Архив за Январь 2020

Особенности среднего возраста у мужчин и женщин

Янина Вайда | 29 Янв 2020 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Когда люди достигают возраста 40-50 лет, у них происходит спад жизненных сил, энергии и бодрости, заставляющий ясно понять, что большая половина жизни уже пройдена. В то же самое время в жизни возникает больше стабильности оттого, что человек выкидывает из головы «неосуществимые мечты». То есть он считает, что есть основания быть удовлетворенным собственной жизнью и признать, что когда-то желанные цели в жизни больше неосуществимы.

Средний возраст у женщин

Для большинства женщин в этот период менопауза представляется первым реальным столкновением с наступающей «старостью». С менопаузой, которая наступает примерно в возрасте 51 года, заканчиваются ежемесячные менструации и женщина становится неспособной к рождению детей. В то же самое время уровень эстрогенного гормона снижается, иногда вызывая перепады настроения и изменения внешнего вида.

Менопауза также может быть причиной физических симптомов, таких как «приливы» или ночная потливость. Многие из мелких неудобств менопаузы, вероятно, связаны с нарушением ритмов функционирования организма. Иными словами, они несколько напоминают неприятные ощущения после длительного перелета.
Переходный период — промежуток времени, в течение которого человек уходит от сложившейся модели жизни и переходит к новой модели.

Некоторые женщины считают, что к периоду менопаузы так же трудно приспосабливаться, как и к подростковому возрасту, а некоторые переживают в это время беспокойство, раздражительность или депрессию. Однако большинство женщин спокойно относятся к потере репродуктивной способности. Многие действительно испытывают облегчение в связи с тем, что больше не надо беспокоиться о возможной беременности, регулировании рождения детей и менструациях. Ко всему сказанному можно добавить, что огромное большинство женщин преодолевают период «паузы» легко, без каких-либо эмоциональных проблем. Индивидам, которые испытывают проблемы, может помочь терапия замещения гормонов, при которой принимается эстроген с целью ослабления симптомов менопаузы.

Подвержены ли мужчины подобным изменениям?

Мужчины не испытывают каких-либо физических изменений, непосредственно сравнимых с менопаузой. С возрастом выработка мужского гормона тестостерона постепенно уменьшается. Однако мужчины остаются в это время способными к деторождению. С другой стороны, у стареющих мужчин могут происходить изменения, связанные с их внешним видом и физической силой. Некоторые мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, по-видимому, проходят через климакс У некоторых уровень тестостерона падает достаточно сильно, чтобы вызвать такие симптомы, как депрессия, тревога, раздражительность и бессонница. Но их симптомы являются, вероятно, психологическими по своей сути.

Метки: ,

Почему мы боимся перемен?

Янина Вайда | 18 Янв 2020 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

В жизни каждого из нас существуют страхи. Многие подвержены боязни перемен, их боятся, как огня. Все чего мы желаем это постоянство. Постоянство в быту, постоянство в отношениях, постоянство в общем укладе жизни. И все это происходит на подсознательном уровне.

Человек сам хозяин своей жизни: он может быть как  счастливым, так и несчастным, как достигшим успеха, так и тунеядцем. И стать тем или иным человеку мешает именно страх перемен. И мы отчаянно держимся за обстоятельства, события, людей желая лишь одного – оставить все так, как было раньше. Случается, что нынешнее состояние повергает в уныние, мы недовольны тем, что имеем. А необходимо, всего лишь, перестать искать отговорки, не стараться изменить окружающих людей вокруг себя, а просто поменяться самому.

Мы изо всех сил пытаемся защитить себя от изменчивости. Мы живем как другие, носим такую же одежду, желаем обладать вещами, которые есть у более успешных людей.

При этом абсолютно не задумываемся о том, что при изменении внешнего вида, содержания, то есть мы сами, не изменимся. Лишний вес сам не уйдет, если купить понравившуюся одежду на размер меньше (вместо того, чтобы посвятить время спортзалу), как у знакомой. Скорее всего, нам не удастся стать другим человеком. Разве что под влиянием каких-то серьезных причин. И даже в этом случаи, мы сделаем все возможное, чтобы найти способ оттянуть время перемен.

Для чего нужны перемены.

Время перемен сопровождается процессом обучения. Меняясь сами, мы узнаем и делаем что-то новое, необычное, часто выходим из привычной зоны комфорта. Если же перемен избегать всю жизнь, то, скорее всего мы упустим нечто важное – мы не поменяемся изнутри, не получим новых знаний и не научимся новым навыкам. Это обычный инфантилизм.

Вспомните о людях старшего поколения, находящихся в вашем окружении. Какими воспоминаниями они живут в современном мире? Чаще всего живут прошлым и сетуют на настоящее. Они не желают привыкать к новому миру, для него они закрыты. Но правда заключается в том, что тому, кто не сможет измениться при необходимости, суждено всю жизнь менять собственное окружение. В итоге это приведет к эмоциональному дисбалансу, отсутствию радости от сегодняшнего дня, депрессиям.

Как не боятся перемен?

В итоге выход только один – принять перемены как неотъемлемую часть своего бытия. И тогда очень многое вам будет по плечу.

Метки: , ,