Архив за Декабрь 2019

Что такое счастье и полноценная жизнь?

Янина Вайда | 27 Дек 2019 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Успешная жизнь зиждется на счастье, собственном предназначении, смысле и целостности.
Субъективное благополучие — общая удовлетворенность жизнью в сочетании с частыми переживаниями позитивных эмоций и относительно небольшим количеством негативных эмоций.

Личностные характеристики

В определенной степени некоторые люди по своему темпераменту более склонны к счастью, независимо от жизненных событий. В целом, счастливые люди более экстравертированы, оптимистичны и беззаботны. Эго сочетание, вероятно, изменяет баланс положительных и отрицательных эмоций, которые испытывает индивидуум.

Цели и счастье

Мы можем узнать об этом больше, проанализировав цели людей. Чтобы понять, счастлив ли человек, полезно спросить себя: «Чего этот индивидуум пытается достичь в жизни? Насколько ему или ей удается достичь своих целей?»
Хотите ли вы быть здоровыми и физически крепкими? Хотите ли иметь высокую успеваемость в школе? Хотите, чтобы вас любили друзья? Владеть собственным супермаркетом? Собственным «Феррари»?

Цели, которые преследуют люди, значительно варьируют между собой. Тем не менее мы можем сделать одно обобщение, согласно которому люди склонны быть более счастливыми, если они достигают своих личных целей. Это особенно верно в том случае, если вы чувствуете, что ежедневно приближаетесь к ним, достигаете промежуточных целей, ведущих к долгосрочным, жизненным целям. Значимость личных целей помогает объяснить, почему конкретные обстоятельства так мало говорят нам о счастье.

Так что же составляет полноценную жизнь?

Жизненное предназначение и смысл являются важными источниками благополучия в середине жизни. Фактически это верно в отношении любого периода жизни. Полноценная жизнь должна быть и счастливой, и осмысленной.
Мы с наибольшей вероятностью будем испытывать ощущение осмысленности нашей жизни, если мы действуем исходя из целостности. Любопытно, что этот вывод согласуется с анализом, проделанным психологом Эриксоном. Хотя молодых людей могут больше занимать достижения и внешние цели, с возрастом целостность становится все более важной.
«Будь верным самому себе» — возможно, это звучит подобно избитому штампу, однако эго неплохая отправная точка для поисков счастья и удовлетворения своей жизнью.

Метки: ,

Способность отличать фантазию от реальности

Янина Вайда | 19 Дек 2019 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Очень важной считается способность отличать фантазию от реальности. Если речь идет о собственной фантазии, этот вопрос решается более-менее надежно: созданные образы воспринимаются лишь как часть общей воспринимаемой ситуации.

Поэтому даже если мы выдаем желаемое за действительное (обманываем других), себя обмануть труднее. Хотя если мы находитесь в перевозбужденном состоянии и сильнее воспринимаем собственные размытые эталоны, чем внешние сигналы, мы теряет способность отличать реальность от фантазии. Такое явление называется галлюцинациями.

Галлюцинации могут возникать вследствие алкогольного, наркотического и токсического отравления (например, при белой горячке) или при психическом заболевании, ослабляющем связь мозга с внешним миром. Так, шизофреник может больше доверять своему внутреннему видению ситуации, даже если это противоречит всему на свете.

Отличать чужую фантазию от реальности раньше не представляло труда. Экран кинотеатра или телевизора занимал лишь часть поля зрения, поэтому ощущение реальности сохранялось. Но главной целью развития технологии была и остается попытка сделать искусственно созданную ситуацию как можно более похожей на реальность.

Вместо безобидных телевизоров теперь появляются системы «виртуальной реальности», в которых искусственные образы занимают все поле зрения, только искусственные звуки воспринимаются слухом, все больше возможности для мышечного воздействия на искусственную ситуацию (причем, даже с обратной связью!).

Наверное, недалеко то время, когда и запахи будут синтезироваться в таких системах. В этом случае единственной возможностью отличить реальность от вымысла останется предварительно сформированное представление о том, что это всего лишь игра. Но если развитие технологии достигнет такого уровня, что объективно отличить по косвенным признакам реальность от вымысла будет невозможно, то Вам будет все труднее убедить своего ребенка, что это лишь игра. Или, наоборот, будет трудно убедить, что жизнь реальна и что она интереснее электронных игр. В воздействии таких игр на мозг слишком многое аналогично действию наркотиков.

Фантазирование по своей сути является одним из способов достижения ситуации удовлетворения.
Скука может не только предпринимать физические действия по отношению к внешнему миру, но и самостоятельно синтезировать новые образы и таким образом само удовлетворяться. Многие согласятся с тем, что фантазированием занимаются в основном те, у кого не слишком разнообразная и хорошая жизнь.
В то же время фантазирование — это единственная возможность создать что-то новое. Значит, все новое создается потому, что перестает удовлетворять старое. Неудовлетворение — основной двигатель прогресса.

Метки: ,