Архив за Октябрь 2019

Как устроен наш мозг?

Янина Вайда | 28 Окт 2019 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Оказывается, большая часть мозга активна почти все время. Но не все его зоны работают на 100 % одновременно. Даже сон требует высокой активности нейронов. А еще, точный процент использования мозга зависит от самого человека.

Существуют три главные зоны мозга:

—  большой мозг

—  мозжечок 

—  ствол мозга

Мозг хранит всю информацию, которую мы собираем при помощи пяти чувств — зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха. Высшие функции, то есть те, что затрагивают эмоции и обработку собранной чувствами информации выполняются в большом мозге, который состоит из левого и правого полушарий. Левое полушарие отвечает за речь и аналитику происходящего, за логику. А правое – за креативность, интуицию, распознавание лиц, чтение. У левши лучше развито правое полушарие, у правшей – левое.

Мозжечок управляет общей координацией. Он отвечает за то, что мы можем ходить, сидеть, стоять, держать осанку и равновесие.
Ствол мозга находится у его основания и крепится к спинному мозгу. Без него мы бы не смогли пошевелиться!
Для работы всех областей мозга одновременно потребовалась бы вся кровь в организме, что отняло бы питание у всех остальных органов.

Применение стопроцентной мощности мозга заставило бы нас тратить на это всю нашу энергию. Проще говоря, мы бы постоянно хотели есть!

Мы эволюционировали ровно до того уровня, до которого следовало, то есть, наши тело и мозг находятся в равновесии. Наша способность к обучению, хоть и не безгранична, но больше зависит от концентрации внимания, времени сна и пройденных возрастных этапов.

Вот такой вот наш мозг!

Метки: ,

Влияние стресса на организм

Янина Вайда | 15 Окт 2019 | Рубрика: Парапсихология •  Ваш отзыв

Наша жизнь, как правило – это сумасшедшие ритмы и спешка, которые сопровождаются регулярными стрессами. Помимо того стрессовая ситуация может возникнуть в любом месте, например, на работе,  в транспорте, и даже дома. Выгоды из данной ситуации наш организм не получает никакой, но и вредоносного влияния стресса можно избежать, если быстро с ним справиться и не принимать близко к сердцу произошедшее.

Намного серьезней обстоят дела, если организм подвергнут воздействию постоянной депрессии.

Учеными доказали тот факт, что стресс оказывает отрицательное влияние на иммунную систему человека, а длительное депрессивное состояние ослабляет все защитные функции организма.

Вследствие чего дают о себе знать различные заболевания простудного характера, обостряется гипертония, повышается риск развития астмы и даже раковых клеток. Ухудшается обмен веществ, обостряются сердечно-сосудистые заболевания, не выдерживает нервная система. Причиной столь малоприятных явлений являются гормоны, которые пагубно влияют на иммунитет, их в стрессовой ситуации в недопустимом количестве выделяют надпочечники. В эти неплагоприятные моменты активизируются вирусы, которые до поры до времени находятся в клетках человека в спящем состоянии. Нервное состояние является для них прекрасным моментом для атаки, они просыпаются и способствуют стремительному развитию заболеваний.

Как предотвратить развитие заболеваний, вызванных стрессами?

Для предотвращения развития негативных последствий, вызванных депрессиями и регулярными стрессами, вам следует всегда быть уверенным в себе и в собственных силах. Если вы убеждены в положительном исходе даже самой сложной ситуации, в которой можете оказаться, значит, вы подсознательно защищаете себя от ненужных и неприятных переживаний.

Чтобы настроиться на позитивную волну и освободится от нервозного состояния, необходимо придерживаться простых советов. Записаться на массаж и регулярно принимать горячие ванны, освоить  дыхательную гимнастику, заниматься смехотерапией и медитацией.

Врачи советуют употреблять в пищу, продукты богатые серотонином, он повышает настроение, улучшает душевное состояние, а также способствует крепкому и здоровому сну.

Чаще улыбайтесь, помогайте организму справляться со стрессами и хвори начнут вас обходить стороной!

Метки: , ,