Архив за Апрель 2018

Одиночество — бояться или принимать?

Янина Вайда | 27 Апр 2018 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

В обществе люди постоянно соревнуются друг с другом, у кого успешнее карьера, у кого отношения, и одиночество, это своего рода проигрыш. В борьбе за равенство, общество всячески старается устранить проигравших путем расширения возможностей контактов.

Интернет сайты знакомств, социальные сети, разные праздники и фестивали, ночные клубы и ТВ реалити-шоу. Всё это создаёт иллюзию, что человек не одинок, ведь вокруг столько людей, которым интересна твоя жизнь. Многие так боятся даже нескольких часов покоя, что пытаются заполнить каждую минуту своего времени делами, чтобы создать иллюзию осмысленного существования. На самом деле, покой это достаточно естественное состояние для человека. Вся правда в том, что человек по сути своей уникален. И если кому-то кажется что он понимает другого, это может быть не так. Схожие представления об окружающем мире не означают, что люди похожи во всём. И если нет на земле одинаковых людей, значит каждый по природе своей одинок, и это нормально. Люди ищут вторых половинок, а по правде ищут в людях то, что есть в них самих. И чаще это недостатки, с которыми трудно или нет желания справиться. А так встречаешь вторую половину, и можно всё оправдать. А если не находится такой человек, можно почувствовать себя бесконечно одиноким.

Но стоит принять свою уникальность и искать человека непохожего. В таком состоянии потребность в поиске может вообще исчезнуть, ведь искать человека, чтобы не остаться одному — это зависимость. Если человек не находится, то можно впасть в депрессию, разочароваться в жизни.

А если принять одиночество как норму, можно избавиться от необходимости заполнять свою жизнь людьми, которые заполняют твой день и жизнь в целом, хотя не имеют ничего общего с твоим внутренним миром.

Но тут нельзя путать одиночество и жизнь отшельника. Здесь меняется само восприятие желания найти кого-то. Если раньше человек искал человека для поддержки, понимания, то теперь можно найти это всё внутри себя. Это отсеивает людей, не приносящих в твою жизнь ничего хорошего. И остаётся возможность искать людей действительно интересных и интересующихся друг другом.

Метки: , ,

Завышенная самооценка. Что скрывается под ней?

Янина Вайда | 20 Апр 2018 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Завышенная самооценка — в действительности это скорее еще одно проявление низкой самооценки. Человек с нормальной самооценкой не будет выпячивать себя перед всеми и идти напролом, расшибая себе лоб, только для того, чтобы все посмотрели «какой я».

Завышенная самооценка – это спрятанная низкая самооценка. Такой человек делает противоположные действия относительно людей, которых называют неуверенными в себе:
— кричит там, где не надо;
— заявляет о себе больше, чем есть на самом деле;
— постоянно пытается привлечь к себе внимание, не считаясь с мнением других;
— считают себе талантливей и лучше всех, постоянно сравнивает себя с другими;
— много капризничает.

Да, внешне может показаться, что данный человек с высокой самооценкой, но если посмотреть внимательнее, то корневой причиной его действия является постоянное доказательство того, что он лучше. Что собственно и говорит о его низкой самооценке.
Человек с нормальной самооценкой, если и считает себя талантливым, то только относительно себя прежнего, но никак не относительно другого человека.
Результатом такого проявления заниженной самооценки является постоянное напряжение человека. Эмоциональная нестабильность. Такой человек очень вспыльчив. Может показаться, что у него много сил и энергии, но на самом деле, часто это игра на грани. Эти люди часто пьют много кофе и другие стимулирующие напитки.
Эти люди не читают подобные статьи, поэтому рекомендаций тут не будет. А люди, которые хотят повысить свою самооценку, должны помнить о том, что можно впасть и в другую крайность, которая не ведет к нужному результату.

 

Метки:

Янина Вайда на ТВ в передаче «Доходное место»

Янина Вайда | 08 Апр 2018 | Рубрика: Новости •  Ваш отзыв

Янина Вайда на телеканале 78, в в передаче «Доходное место», расскажет об искусстве резьбы по яичной скорлупе, в преддверии Пасхи.

Метки: , ,

Корни нерешительности

Янина Вайда | 02 Апр 2018 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

НерешительностьЧеловеческой природе свойственны нерешительность и сомнения. Они – необходимый пусковой механизм любой рефлексии, анализа, выбора. Отсутствие единственно правильного решения на все времена предостерегает человека от совершения необдуманных, исключительно импульсивных действий. Выполняет функцию самосохранения.

Когда «разумное» зерно претерпевает необратимые изменения и превращается в нерешительность? Как только тенденция к излишним раздумьям затмевает способность действовать. Нерешительность похожа на маятник – раскачиваясь из стороны в сторону, он со временем останавливается, возвращается в исходную точку. Затраты энергии оказываются неэффективными. А со временем – теряют и целесообразность.

В основе нерешительности лежит комплекс состояний «Я». На почве повышенной тревожности и склонности к драматизации произрастают страхи перед принятием решения, неспособность двигаться вперед, выйти за рамки ограниченного круга событий.

Предпосылки нерешительности находятся в детстве. Родительская гипер забота «отбивает» всякое желание самостоятельности, делает человека неспособным чувствовать по-настоящему актуальные потребности. Слишком большая свобода в действиях также не располагает к развитию адекватной решительности. Человек, предоставленный самому себе, не дополучает необходимое количество «поглаживаний» и одобрений. Он может идти через тернии и тогда, когда проложена дорога.

На интенсивность сомнений влияет рефлексия. Интеллектуализация каждого возможного действия не приводит к идеальному плану. Но замещает его на пустое размышление. Преодоление «холостого хода» интеллекта – в воспитании спонтанности. Импульсы не навязываются внешними источниками. Они – сигналы психического мира, несущие ценную информацию о состояниях «Я».

Отказ от позитивных действий может иметь в основе неуверенность в собственных силах и способностях. Тогда стоит внимательно проанализировать – в чем человек добился успеха. Выявить черты, которые помогли придти первым к финишу и научиться транслировать их и в других областях. Полных неудачников не существует в природе.

Мучительные сомнения пытаются страхом потерять имеющиеся преимущества. Человек достиг определенного положения, но жизнь предлагает ему взять новые вершины. Что там – неизвестно, а своя высота, хоть и «набила оскомину», но стабильна. Для воспитания решимости необходимо признать право на ошибку и развить чувствительность к собственным потребностям.

Умение идти своим путем, независимость от суждений окружающих, преодоление предрассудков и классификация приоритетов – эти навыки приходят на смену бездействию и душевным терзаниям, когда человек вступает в борьбу с нерешительностью.

Метки: , ,