Архив за Сентябрь 2017

Как самостоятельно выйти из депрессии?

Янина Вайда | 23 Сен 2017 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Депрессия чаще всего возникает из-за стресса. Он копится, его становится так много, что в какой- то момент мы уже не можем адекватно сопротивляться, энергии всё меньше, и мы впадаем в депрессию. Необходимо накопить энергию и скинуть с себя накопленный стресс и усталость. Если удастся это сделать, то получится выйти из депрессии самостоятельно.

Правда, сделать это не всегда просто, если у нас недостаток энергии, то и делать ничего не хочется. Но бороться с этим можно.

Чтобы действенно выйти из депрессии самостоятельно следует работать  сразу на трех уровнях — тело, ум и дух. Потому что они тесно взаимосвязаны между собой и либо усиливают друг друга, либо ослабляют.

Как выйти из депрессии? Полезные советы:

Самое первое, с чего стоит начать, это выбрать цель и начать что-то физически делать, чтобы двигаться. Лучше если это будет увлечение какое-то или дело на благо кого-либо, тогда это будет во много раз эффективнее! Например, пойти просто помыть полы и посуду, или убрать снег у подъезда.

Физические занятия очень важны и крайне полезны. Благодаря ним тело приходит в движение, а это обязательно положительно скажется на эмоциях! Тело и эмоции тесно связаны. Как только мы происходят положительные изменения в теле, это сразу же отражается на эмоциях.

Это может быть бег, плавание, велосипед, тренажерный зал, танцы, занятия йогой!

Депрессия может появиться от зависти, затаенных обид, чувства вины. Если депрессия серьезная, то следует детально разбираться, что послужило ее появлению и работать с этой причиной. Но общая рекомендация, чтобы избавиться от депрессии, такая: необходимо простить как можно больше обид в своем сердце.

Итак, чтобы выйти из депрессии пересмотрите всю свою жизнь и избавьтесь от ненужного груза прошлого, примите всё с любовью, пожелайте людям, на которых вы затаили обиду счастья и освободитесь от груза, тянущего вас вниз. Очень скоро появится энергия и тогда её нужно направить на то, чтобы исправить ту ситуацию, которая вас не устраивает. Без этого энергии будет неоткуда взяться.

Поступление полезных элементов в организм через пищу – очень важная составляющего здоровья и хорошего настроения. Для того, чтобы чувствовать себя лучше постарайтесь включить в свой рацион как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков.

Метки: ,

Диагностика нервного истощения

Янина Вайда | 10 Сен 2017 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Истощение нервной системы отличается различными симптомами, что может затруднить выявление. Нервное истощение лучше всего диагностировать на ранних стадиях, чтобы было назначено эффективное и своевременное лечение. Особое внимание следует уделить данному заболеванию тогда, когда оно спровоцировано болезнями или травмами.

Очень часто нервное истощение проявляется нарушением интеллекта или разными эмоциональными нарушениями. Обычно они характеризуются депрессивным состоянием. Как правило, человек, испытывающий нервное напряжение, может ощущать боли в области грудной клетки, страдает аритмией, бессонницей, онемением.

Симптомы нервного истощения:

Нередко у людей, страдающих этим недугом наблюдаются скачки давления, человек может резко похудеть или наоборот сильно поправиться. Также могут появиться проблемы со зрением, мышечные боли. При нервном истощении человек может ощущать сухость во рту, непонятный шум или даже звон в ушах, а также испытывать неприятные ощущения в области живота.

При данном заболевании сильно страдает память, речь, а также координация движений. Человек становится невнимательным и не может сконцентрироваться на чем-то, появляется хроническая забывчивость. Становится сложно усвоить даже самую простую информацию. Естественно, что подобные симптомы отрицательно сказываются на работоспособности человека. Взрослый человек на работе испытывает в связи с этим определенные сложности, ребенку тяжелее дается учеба. Если долгое время не обращать внимания на нервное истощение, то может понадобиться госпитализация.

Иногда депрессия сопровождается непонятными болями, которые могут проявляться в разных частях тела. Чаще всего человек испытывает непонятного происхождения боль в области сердца, суставов и головы, гораздо реже она может наблюдаться по всему телу.

Депрессия также может сопровождаться симптомами вегето-сосудистой дистонии. Выражается она скачками давления, учащением пульса. Иногда может наблюдаться повышенная температура и потливость.

Нередко человек страдает от нарушений сна, бессонница может преследовать его каждую ночь. Днем такой человек будет просыпаться невыспавшимся и усталым.

Нередко человек, испытывающий депрессию, может начать злоупотреблять алкоголем или же станет принимать наркотические вещества. Таким образом, он будет пытаться избавиться от подавленного настроения, которое вызвано депрессией.

Нервное истощение — это достаточно распространенное заболевание в современном мире, но, к сожалению, его симптомы чаще всего не воспринимаются серьезно людьми, что приводит в будущем к проблемам со здоровьем.

Метки: , ,

Что такое эмоциональная зависимость?

Янина Вайда | 02 Сен 2017 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Если человек испытывает сильную привязанность к кому-то, считается, что он эмоционально зависим. Отношения являются для него основной ценностью, взгляды и интересы объекта зависимости он ставит выше собственных. Если речь идет о взаимоотношениях любящих людей, мы имеем дело с любовной зависимостью, но сильная привязанность может быть и к матери, друзьям и т.д. В основе такого поведения  лежит сильная потребность в общении, желание «раствориться» в другом.

Эмоционально зависимый человек очень боится потерять своего партнера, и если почувствует, что тот отдаляется, сделает все возможное, чтобы этого не произошло. В общении зависимый несчастен и раздражен, так как испытывает тревогу и неуверенность в себе.

Воспоминания о приятных эмоциях, которые связаны с партнером, согревают душу, дают надежду на совместное будущее. Зависимость появляется, когда, во-первых, человек всеми силами пытается вернуть прошлое и при этом терпит неудачу, а во-вторых, когда он ошибочно полагает, что только объект зависимости способен утолить его эмоциональный голод. Человек как бы попадает в ловушку своих ожиданий. Но чаще всего он получает слишком мало эмоций и поэтому все больше требует от партнера. В результате эмоционально зависимый чувствует себя обманутым, непонятым и недостаточно хорошим.

Эта ситуация сильно напоминает отношения с родителями, когда ребенок хорошим поведением старается заслужить их одобрение и внимание. Не получив достаточно любви, он начинает думать, что с ним что-то не так. Он не догадывается, что проблема кроется не в нем, а в холодности матери или отца. Именно трудности общения в детстве становятся причиной зависимого поведения во взрослом возрасте.

Дети нуждаются в любви и заботе, и если родители в силу занятости или других причин не удовлетворяют эту потребность, это отражается на психологическом уровне. К такому результату может привести как излишняя строгость, так и вымещение негативных эмоций, предъявление невыполнимых требований к ребенку. Постепенно он привыкает к мысли, что хорошее к себе отношение нужно заслужить, испытывает нехватку эмоций, и всегда ищет одобрения у других. Пытаясь соответствовать какому-то стандарту, он играет роль, только бы не оставаться собой. Так формируется комплекс неполноценности, ведь человек не верит, что достоин лучшего.

Эмоционально зависимый человек  видит в окружающих больше негатива, чем позитива — он не может принять себя, а потому и не принимает других, чувствует себя беспомощным перед проблемами. Ему трудно найти опору в себе самом, он постоянно сомневается в своих действиях и переживает, что о нем подумают окружающие.

Такой человек словно застрял в детских переживаниях и продолжает в них жить: он может достичь успеха к карьере, но тем не менее чувствовать себя неудачником, или быть внешне привлекательным, но считать себя недостойным внимания.

Проблема эмоционально зависимых людей во внутренней пустоте, которую они пытаются заполнить за счет другого, получить поддержку извне, а не в себе самом. Эмоциональную зависимость можно преодолеть только тогда, когда человек полюбит и поверит в свои внутренние возможности.

Метки: ,