Архив за Июль 2015

Смех. Польза и важность для здоровья.

Янина Вайда | 30 Июл 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

смехКак давно вы последний раз от души смеялись и как часто вы смеетесь вообще? Обычно дети смеются очень много, но с наступлением юности появляются новые заботы, обязанности, задачи и времени, а главное желания смеяться становиться все меньше.

Но интересно то, что жизнь человека, который стал редко смеяться, проигрывает жизни весельчака по большинству параметров. Сегодня мы поговорим о том, для чего нужно смеяться и как вернуть смех в свою жизнь.

Смех для здоровья

Начнем с того, что смех в целом очень полезен  для человеческого организма: он действует как эффективное и безвредное обезболивающее, при продолжительном смехе уходят головные боли, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы (прекрасная профилактика инфаркта для мужчин и женщин), повышается тонус мышц и улучшается эластичность кожи.

Смехотерапия очень полезна при заболеваниях дыхательных путей, а также благодаря смеху повышается иммунитет. Если ребенок смеется и улыбается около 300 раз в день, взрослый делает это в среднем всего 10-15 раз! Это неутешительная статистика, но нет ничего такого, что мы не могли бы изменить, если очень захотим.

Смех — отличное лекарство от стресса.

Смотрите различные юмористические концерты и передачи – всего за 30 минут смешного представления ваша нервная система способна восстановить силы, а организм – выработать гормоны счастья.

Также веселитесь вместе с друзьями – замените вечера за просмотром новостей и сериалов или обсуждением последних сплетен веселыми настольными играми, благо в продаже их великое множество. Так вы не только почувствуете себя лучше, но и поможете друзьям избавиться от львиной доли стресса.

И конечно, не бойтесь смеяться над собой. Часто мы боимся что-то пробовать (катание на лыжах, танцы) из-за того, что боимся выглядеть смешными. Если к любому из таких занятий добавить одного или нескольких друзей,  вы можете получить море удовольствия и посмеяться над своей неумелостью в начале. А в итоге, возможно, получите полезные навыки или любимое хобби.

Смейтесь как можно больше и будьте счастливы!

Метки: , ,

Как правильно организовать работу при нехватке времени.

Янина Вайда | 25 Июл 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

timeНекоторые люди умеют организовать свою работу именно при жесткой нехватке времени. Наверняка, вам приходилось оставлять какую-то работу на самый последний момент, когда варианта только два – пан или пропал. Например, за две недели сделать объем работы, который в обычном режиме выполняется за месяц или два?

В таком случае на одном кофе не протянешь, поэтому предлагаю вам ознакомиться с правилами безопасной работы при нехватке времени.

  • Самое главное это составить план работы — это значительно упростит работу в при таком режиме. Не накидывайтесь на большие куски работы, не обдумав весь процесс от начала до его конца.
  • Разбейте объем работы на маленькие составляющие, например, трех видов – те, которые можно выполнить за полчаса, за час и за три. Зачем это нужно? Часто, когда перед нами стоит большая задача, она как будто притягивает к нам еще десятки маленьких и средних дел. Игнорировать появляющиеся задания невозможно, но они отвлекают от выполнения основной задачи, именно поэтому разные ее части должны выполняться за короткие промежутки времени, чтобы не терять времени.
  • Необходимо расставить приоритеты и отбросить все, что не обязательно в данный момент. Если все ваше время должно быть отдано выполнению задачи, чем-то придется пожертвовать. Сон и еда необходимы, а вот общение с друзьями, развлечения попадают в список не критичного, следовательно, должны быть либо резко сокращены, либо отменены совсем, пока идет работа.
  • Отдых и сон обязательны. Если вы не высыпаетесь, вы не эффективны. Сном никак нельзя пренебрегать, поэтому определите свой минимум (например, 6-7 часов) и строго соблюдайте его. Отдыхать тоже нужно, хотя бы для того, чтобы мозг перезагрузился и мог продолжать работать с новыми силами. Рекомендую на каждую неделю интенсивной работы давать себе полдня-день отдыха. Качество сна может ухудшиться от долгой напряженной работы, поэтому лучше всего ложитесь спать в проветриваемом помещении, а перед сном принять теплую ванну с маслом лаванды, а если уснуть все равно не получается, можно принять успокоительного за полчаса до сна.
  • Не забывайте о еде. Готовить в условиях цейтнота, конечно, некогда, но, все же, следить за своим питанием нужно – питаться фастфудом в течение продолжительного времени очень вредно – так можно заработать проблемы с пищеварительной системой. Можно покупать готовые салаты, есть каши, орехи (они дадут необходимые калории и поддержат мозг во время тяжелой работы), горький шоколад, молочные продукты – все это намного полезнее, чем пища из Макдональдса. Помните, что нехватка времени закончится, а вы можете обнаружить себя набравшим лишни килограммы.
  • Некоторая физическая активность обязательна. Каждые два-три часа делайте 15-минутную разминку – приседания, махи руками, наклоны в стороны, растяжку для позвоночника. Ваше тело затекает от постоянного нахождения в одной и той же позе, и нужно это хоть как-то компенсировать. Получасовая прогулка каждый день тоже можно отнести к минимуму физической активности, необходимой при работе в режиме цейтнот.
Метки:

Как раскрыть в себе таланты?

Янина Вайда | 08 Июл 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

талантыВ каждом человеке заложен какой-то талант. Это известно всем, но далеко не у каждого получается раскрыть этот талант.

Многие люди проживают не свою жизнь, занимаясь делом, которое не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Потому что они не нашли времени понять себя и свою внутреннюю силу, открыть и развить свои способности.

Кто виноват в том, что ваши таланты пока не раскрылись? Можно обвинить родителей, систему, общество, образование, самого себя, но лучше этого не делать, а заняться раскрытием своих талантов самостоятельно и прямо сейчас, каков бы ни был ваш возраст.

Для того чтобы понять, что именно вы будете развивать, следует узнать себя. Для этого попробуйте выполнить следующее упражнение:

Попросите близкого человека написать побольше различных жизненных «ролей», для которых необходимы разнообразные творческие способности, каждую – на отдельной листке бумаги. Например, композитор, певец, водитель транспорта, художник, архитектор, кулинар, поэт, оратор, физик, психолог, парикмахер и т.д. Чем их больше, тем лучше.

Теперь каждую роль примеряйте на себе. Пропишите все ресурсы (знания, опыт, задатки), которые помогли бы вам исполнять эту роль. К тому моменту, как вы закончите «репетицию», вы будете знать о себе и своих способностях намного больше. Проанализируйте результаты и определите таланты, которые встречались чаще всего, способности, которые в вас наиболее ярко выражены и те, от осознания которых становится теплее на душе.

Можно воспользоваться и иным способом найти свои таланты, методично пробуя разное: заняться танцами, посещать курсы английского языка или кройки-шитья, выпекать пироги, петь, играть на фортепьяно и т.д. “Пока не попробуешь – не узнаешь”. Искать таланты подобным способом дольше, но вернее.

Как понять, что вы нашли именно то, что нужно? Вам подскажет внутреннее ощущение «хочу еще», продолжительное вдохновение и подзарядка от занятия той или иной деятельностью. Найдя «свое», мы не можем остановиться, хотим заниматься только этим – это отличный показатель найденного таланта.

После этого следует прикладывать свои усилия, выделять время для развития талантов. Как бы вы ни были захвачены в начале, постепенно энтузиазм может снизиться, но это естественная ситуация, главное, не бросать в моменты спада. В этот момент важна поддержка близких по духу людей.

Метки: ,