Архив за Май 2015

О принципах альтруизма.

Янина Вайда | 29 мая 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

альтруизмПо мнению большинства, современный мир погрузился в пучину материалистических ценностей, эгоцентризма и погони за успехом, в которой люди не останавливаются ни перед чем, но несмотря на это, в нем находится место проявлениям альтруизма. Для кого-то это слово связано с негативными эмоциями, кто-то почитает альтруистов как высшее звено в развитии человечества, а кто-то испытывает равнодушие. В этой статье мы поговорим о принципах и значении альтруизма.

Что же такое альтруизм?

Под альтруизмом понимается бескорыстная активность, деятельность, направленная на служение человечеству (в глобальном смысле) или помощь ближним (в локальном). Считается, что альтруисты – это люди, которые смоли достичь высшей ступени сознания, когда собственная выгода и материальные ценности остаются заднем плане, а высшим благом становится самоотдача для блага других. Путь альтруиста – это, прежде всего духовная эволюция, и далеко не каждый человек способен это понять и приять.

Принципы альтруизма и их значение:

  •  Готовность жертвовать своими интересами, благополучием и даже жизнью ради помощи другим людям. Эти люди – вовсе не обязательно близки альтруисту или даже знакомы: он не разделяет людей на тех, кто больше заслуживает его помощи (например, из-за родственных связей) и тех, кто меньше.
  •  Бескорыстие. С философской точки зрения, если альтруист испытывает радость, счастье, удовольствие, помогая другим, он уже не является альтруистом. Ведь тогда это удовольствие и есть та выгода, которую он получает от своих действий. То есть, альтруистический поступок – тот, от которого вы не получите вообще никаких благ для себя.
  •  Гуманность. Альтруист не обязательно человек верующий, приверженец какой-либо религиозной концессии. Он верит в жизнь, в человечество и в каждого отдельного представителя этого рода. Синонимом альтруизма является милосердие.
  •  Щедрость. Речь идет не только о деньгах и материальных благах, но и о своем  личном времени, усилиях, оказании моральной поддержки и т.д. Русское выражение «рубаха-парень» хорошо описывает этот аспект альтруизма: человек, который всегда готов прийти на помощь и ничего не ждет взамен.
  •  Передача знаний является еще одним проявлением альтруизма. В мире, где самым ценным сокровищем сегодня является информация, бескорыстное распространение знаний и передача опыта тем, кто в нем нуждается – подлинный шаг альтруиста. Неслучайно помимо благотворительности успешные люди занимаются преподаванием, «заливают» ценную информацию в Интернет с бесплатным доступом и т.д.
  •  Жизнь в гармонии с окружающими. Альтруист не создает проблем ни своим близким, ни кому-либо другому, он не держит зла на обидчиков, не доставляет никому неприятностей, не вступает в конфликты. Это один из самых сложных, на мой взгляд, принципов альтруизма.
  •   Скромность и анонимность. Если человек рассказывает о своих благих деяниях – это не альтруизм, а пиар-кампания. Альтруизм несовместим с хвастовством и гордыней.

Каждый из нас периодически чувствует благородные порывы, желание сделать что-то для кого-то безвозмездно, но очень часто они остаются просто теоретическими порывами души. Для того чтобы стать альтруистом, нужно начать действовать согласно своим желаниям, отдавать окружающим, всему миру, то, что вы можете отдать.

Метки: , ,

Отдых на даче. Чем себя занять?

Янина Вайда | 18 мая 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

ДачаНачинается новый дачный сезон, чему я очень рада. Сегодня мы поговорим про ценность дачного отдыха, и как использовать это время максимально продуктивно.

Количество информации, которая ежедневно через нас проходит, велико, а возможностей побыть наедине со своими мыслями остается все меньше. На каждом углу нас подстерегает реклама, руки постоянно заняты различными приспособлениями, час, проведенный вне Интернета, кажется потраченным впустую.

Оставьте ноутбук, планшет и смартфон дома, отключите телефон и наслаждайтесь изоляцией от информационного шума, который сопровождает нас повсюду. Поверьте, за эти несколько дней “вконтакте”, и “однокласники” никуда не денутся, а вы почувствуете себя свободным, восстановите силы и внутреннюю гармонию, от которой в городской суете постоянно отвлекаетесь.

На даче можно заняться спортом или попрактиковать различные духовные практики, такие как йога, дыхательные упражнения и медитация. На природе, в уединении многие результаты, которых вы не могли достичь в своих практиках, приходят с легкостью.

На природе часто приходит невероятное вдохновение, подаренное самой природой. Попробуйте заняться прозой или возьмите в руки кисти и краски, даже если вы никогда не рисовали, это доставит вам большое удовольствие. Сходите на прогулку по живописным местам – пофотографируйте красоты, которые так редко нам доступны.

Когда вырываешься из суеты своей привычной жизни, ставишь погоню за своими целями на паузу и позволяешь себе просто быть, открывается иное видение. Мирские проблемы, материальные блага – все это оказывается несущественным по сравнению с красотой и могуществом природы, с силой и безграничностью сознания, которые можно заново познать вне мегаполиса. Часто в такие моменты можно увидеть себя и свои цели по-новому, понять и отбросить лишнее, навязанное вам, очистить свой взор от плевел и ясно представить, как вы хотите жить.

Метки: , ,

Учитесь на чужих, а не на своих ошибках!

Янина Вайда | 10 мая 2015 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Head in HandsИздавна известно, что мудрый человек, это не просто тот, кто много знает, а умеет применять свои знания, способен учиться не только на своих ошибках, но и на чужом жизненном опыте. Было время, когда мне не особо верилось в это, и все стены-препятствия, которые встречались на моем пути, приходилось пробивать своей же головой, вместо того, чтобы просто обойти эти трудности, зайти с другой стороны, и увидеть спасительную дверь, с более простым выходом из ситуации.

Голова у нас не чугунная, и каждый раз набивать на ней новую шишку неприятно и  даже больно, поэтому я предлагаю использовать другой метод, с помощью которого, можно было бы перенимать опыт других людей для решения поставленных предо мной задач.

Альтернативные источники опыта, которые я получаю с помощью других, я разделяю на те, которые далеко от меня и те, что находятся в непосредственной близости. В первый разряд попадает чужой опыт, о котором было прочитано в книгах, услышано в историях других, подсмотрено в фильмах. Я осознаю и признаю ценность такого опыта, но сейчас мне бы хотелось поговорить  о другом виде опыта – том, что происходит рядом, вокруг нас.

окружающиеУ каждого из нас есть близкий круг людей, которые представляют собой не иссякающий источник житейской мудрости, необходимого опыта и полезной информации для анализа. Мне нравится быть активным участнровать поступки людей и делать определенные выводы. Как раз об этом я и хотела бы сегодня поговорить с вами – о том, как учится на опыте находящихся поблизости людей.

Почти на любой возникающий вопрос, можно найти ответ в своем окружении, благодаря жизням родных, друзей, приятелей, и просто случайных знакомых. Наблюдатель, живущий во мне, любит интересоваться опытом других людей, потому что видит в нем возможность научиться чему-либо, не наступая на свои грабли, и очень часто ему это удается.

Как бы нам не хотелось изобрести велосипед, который до нас уже создавали сотни тысяч раз, зачастую это оказывается большой тратой времени и энергии, и то же знание, которое у нас появляется в итоге, можно приобрести, просто хорошо оглядевшись вокруг себя.

Конечно, я не принижаю значимость собственного опыта, который появляется методом собственных проб и ошибок, но, мое мнение, что очень многое можно осознать, постигнув свое окружение и сэкономить собственное время и силы. Учиться как на ошибках других, так и положительных примерах  особенно рекомендую тем, кто хочет многого достичь и успеть за собственную жизнь. Если же только проверять на себе, то жизни может просто и не хватить на все задуманное.

 

Метки: ,

Как избавиться от головной боли без лекарств?

Янина Вайда | 02 мая 2015 | Рубрика: Здоровье •  Ваш отзыв

Современная фармацевтика предлагает множество таблеток от головной боли, но, избавляя от болевых ощущений, эти таблетки наносят вред организму – в первую очередь, системеболь пищеварения, к тому же дорогие лекарства не все смогут себе позволить. Альтернативным вариантом  может стать множество способов естественным образом вернуть себе отличное самочувствие.

Что делать при болях, вызванных артериальным давлением?

 

Если у вас повышенное артериальное давление и болит голова, то, прежде всего вам следует отказаться от чтения, просмотра телепрограмм, прослушивания громкой музыки и от работы за компьютером. Для того чтобы снять давление без таблеток лучше всего приглушить свет и побыть в покое, а лучше всего прилечь. Также откажитесь от кофе и алкоголя и курения – все это повышает давление.

  • Прекрасно снижают артериальное давление отвар из ягод шиповника или боярышника .
  • Примите прохладный душ, но избегайте горячих ванн и душа, если давление повышенно.
  • В течение 2-3 минут помассируйте точку, которая находится между большим и указательным пальцами. Круговые движения следует проводить по часовой стрелке.

Как избавиться от головной боли без таблеток?

Ароматерапия – древний и действенный способ избавления от множества забот, в том числе, от головных болей. Возьмите 30 мл основы – оливкового или миндального масла, добавьте в нее по две капли масел розы, лаванды и ромашки. Осторожно втирайте смесь в области висков и затылка по часовой стрелке. Еще один способ избавления от головной боли – аромалампы. Наиболее эффективные масла – это мята, лимон, розмарин – можно добавить их в аромалампу как вместе, так и отдельно. Смесь мяты, лаванды и розмарина избавит от головной боли, вызванной простудой.

Дыхательная гимнастика также способна уменьшить головную боль без лекарств. Во время приступа боли присядьте на стул, немного наклонитесь вперед и упритесь ладонями в колени. Сделайте два или четыре коротких шумных вдоха-выдоха, затем задержите дыхание на 10 секунд. Очень важно не двигаться во время упражнения. Когда вы только начнете дышать, боль может усилиться – не пугайтесь и продолжайте выполнять гимнастику, через некоторое время боль пройдет. Дышите так 10-15 минут, затем сделайте паузу на 30-60 минут и вновь повторите упражнение.

Метки: ,