Архив за Сентябрь 2014

Фотоотчет о поездке на Место Силы в Ленобласть — 20 сентября 2014

Янина Вайда | 26 Сен 2014 | Рубрика: Новости •  Ваш отзыв

Гармоничное развитие личности

Янина Вайда | 23 Сен 2014 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

PrizvanieПоиск своего места в жизни — это  не только удел подростка, но и человека взрослого. Не стоит строить иллюзий, что личностная зрелость появляется сама собой, как только человек достигает определенного количества лет. На самом деле, процесс этот непрерывен, и требует массу внутренних усилий над собой, а также создания благоприятных внешних условий.

Как же добиться непрерывного и гармоничного развития личности?

По утверждению большинства психологов, настоящая жизнь человека начинается только тогда, когда он выходит из своей зоны комфорта. Достаточно часто — это высказывание справедливо, так как, находясь в комфортной для себя обстановке, у нас нет нужды использовать свои навыки на практике, в экстремальных условиях.

Согласно этой теории, для непрерывного развития, человеку требуется хотя бы изредка расширять границы зоны комфорта и погружаться в бурный водоворот жизненных событий. Поступать так, конечно, дело добровольное, но стоит понимать то, что, как мы справляемся с трудностями, прекрасно показывает нам, чего мы стоим на самом деле.

Важнейшим пунктом развития является самореализация. В работе, в обществе, в семье — тут каждый может выбирать, в какой сфере деятельности ему следует двигаться вперед. Но следует помнить, что ни одна сфера деятельности не прощает застоя и однообразия.

Как же сделать активным данный процесс?

И тут вспоминается старая истина, многократно произносимая психологами и педагогами, которая говорит о том, что большинство ответов на насущные вопросы, как это часто бывает, лежат на поверхности. К сожалению, осознают это только единицы.

Итак, отличным способом гармоничного развития сильной личности служит чтение. Художественная, учебная, научно-фантастическая литература – является богатейшим источником бесценного опыта, которого нам не всегда дано испытать в реальной жизни, но так легко получить его из книг. Чтение развивает в нас вольномыслие и креативность, помогает воспитать независимость суждений, а также выработать и другие полезные черты развитой личности.

Замечательным источником получения жизненного опыта являются разного рода поездки и путешествия. В наше время путешествовать могут все. А отговорки о нехватке денежных средств — не актуальны, они всего лишь показывают нежелание оставлять свою зону комфорта и активно приступать к действиям. Общение с людьми из других городов и различных стран открывает перед нами новый мир, богатый интересными событиями, раскрашенный новыми эмоциями и впечатлениями.

Ну и, конечно, постоянное обучение, самосовершенствование, и работа над собой, получение новых навыков и умений — вот секрет успешной развитой личности, стать которой способен каждый. Заниматься изучением различных наук, ремёсел и языков — сегодня, стало очень доступным, и самое главное совершенствоваться можно бесконечно.

Метки: , ,

Как научиться радоваться жизни?

Янина Вайда | 03 Сен 2014 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

радость жизниНаша жизнь коротка и длинна одновременно. Одним ее мало, для того чтобы получить яркие впечатления и совершить все задуманное, но есть и другие, которые начинают без интереса «доживать» свою жизнь в 30-40 лет.

Заново научиться радоваться жизни реально, благодаря этому вы не только станете счастливее, но и поможете своему саморазвитию, укрепите веру в светлое, счастливое будущее и любовь к бесконечно прекрасному миру. Но для этого необходима мотивация для ежедневной работы, потому что разучиться радоваться несложно, если оставить занятия и позволить депрессии и лени закрыть вам глаза на красоты мира. Итак, сегодня мы поговорим о том, как научиться радоваться жизни.

Осознанность каждого мгновения.

Все, что необходимо для того, чтобы заново радоваться жизни – осознавать каждое ее мгновение. Теперь, если вы едите, наслаждайтесь каждым кусочком пищи, который попадает к вам в рот к вам в рот. Старайтесь не разговаривать во время еды, не читайте и не смотрите телевизор. Отстранитесь от всего остального мира на время еды. Тщательно прожевывайте ее, прочувствуйте всю гамму вкусов, смотрите на еду, думайте о ней, ощущайте запах еды. То же самое касается любого вашего занятия и действия – прогулок на природе, походов в кино, общения с друзьями, занятий спортом. Из-за того что мы обычно совмещаем несколько дел сразу, каждое в отдельности «смазывается» и теряет свою естественную приятность и значение. Верните себе удовольствие от приема пищи,  общения с интересными людьми, походов по магазинам, чтения любимой книги – перестаньте делать это на автомате, не замечая, где витают ваши мысли в данный момент.

Наслаждайтесь моментом!

К сожалению, наше сознание 90% времени находится в прошлом, либо в будущем. Именно из-за неумения наслаждаться мгновением «здесь и сейчас» нам приходится заново учиться радоваться жизни. Вспомните, когда вы проводите приятный вечер в хорошей компании, то и дело вспоминаете о прошлом, сравнивая сегодняшние события с уже прошедшими, погружаетесь в ностальгию или заглядываете в будущее, думая о том, чтонадо будет обязательно повторить этот вечер, что мне нужно сделать, когда вернусь домой. И все это вместо того, чтобы наслаждаться общением, ловить каждый момент этого прекоасного вечера! Это очень и очень неразумно, лишать себя доброй половины приятных и радостных впечатлений.

Создавайте приятные моменты сами!

И последняя рекомендация, как научиться радоваться жизни — необходимо создавать приятные моменты самим! Не нужно ждать, пока жизнь подкинет вам поводы для радости, создавайте их самостоятельно. Отправляйтесь за новыми эмоциями и впечатлениями в экзотические страны, погрузитесь под воду с аквалангом, участвуйте в конкурсах, запишитесь на интересные курсы, занимайтесь саморазвитием, делайте то, что вам нравится, и открывайте для себя мир вновь и вновь каждый день. Тогда вам точно будет мало одной жизни, чтобы прочувствовать все, что вас окружает.

Метки: ,