Архив за Июль 2013

Несколько интересных фактов об эффекте плацебо.

Янина Вайда | 14 Июл 2013 | Рубрика: Здоровье •  Ваш отзыв

Несмотря на активное развитие медицины, в ней остается еще много белых пятен и неясного. Одним из таких проявлений является  эффект плацебо. Ниже мы рассмотрим несколько интересных фактов, которые позволят лучше понять сущность этого феномена.

placebo_effekt

Плацебо и его действие на человека

Суть плацебо состоит в том, что люди, которые его принимает, уверены, что употребляют лекарство. И чем реалистичней все выглядит: чем представительней внешний вид «таблетки», солидней название фирмы-изготовителя, авторитетней предлагающий ее врач, серьезнее клиника, где это все происходит,  – тем предпочтительней результат.

Эффект от плацебо

Плацебо – это пустышка. Обычно, в этой роли выступает лактоза – молочный сахар, присутствующий и в настоящих лекарственных средствах в качестве дополнительного элемента. Сама по себе лактоза никак не влияет на организм человека. Но если человек уверен, что это лекарство, которое ему поможет, его эффективность может доходить до 20 %. Бывают случаи отрицательного эффекта плацебо, когда человек думает, что «лекарство» ему причиняет вред, и сетует на “побочное действие”.

Плацебо и растения

Действенность растений, которые мы испокон веков считаем целебными и в которые искренне верим, очень часто ничем не отличается от плацебо. Возьмем, к примеру, самое основное успокоительное средство — валерьянку: исследования норвежских ученых показали примерно одинаковые результаты качества сна, как у принимавших плацебо, так и у тех, кто пил валериану.

Плацебо и возраст

Когда человек употребляет плацебо, работает не лекарство, которое он принимает, а внутренние источники его тела. Случается, что эффект плацебо возникает даже в тех случаях, когда речь идет о маленьких детях, которые еще ничего толком не знают и не понимают ни про лекарственные средства, ни про заболевания. Скорее всего, это объясняется верой родителей в лекарство и с тем, как они ведут себя с ребенком.

Эффект плацебо и лекарственные средства

Врачи могут назначать плацебо целенаправленно – например ипохондрикам, которые считают, что больны; порой “пустышки” прописывают психотерапевты своим пациентам, таким как страдающим бессонницей.

 

Метки: ,

О повышенной восприимчивости, и как с ней жить?

Янина Вайда | 01 Июл 2013 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

повышенная восприимчивостьСегодняшняя статья будет полезна всем тем, у кого при общении с неприятным человеком начинает болеть голова, у кого просто наворачиваются слезы от несправедливости и печальных событий, тем, кто сверхчувствительно реагирует на погоду, окружающих людей, мировые катаклизмы, просмотренные фильмы или прочитанные книги, собственную и чужую работу, взаимонепонимание, на любые дела либо на отдых – в общем,  на жизнь во всех ее проявлениях.

Таким, гиперчувствительным людям, необходимо уметь соблюдать определенные правила и некоторые ограничения в восприятии, так как иначе может просто не хватить внутренних ресурсов, которые со страшной скоростью уходят на осмысление того, что их тревожит.  А эти ресурсы просто необходимы сверхчувствительным людям для быстрого восстановления душевных и физических сил, без которых невозможно поддержание нормальных отношений и выполнение элементарных задач.

У повышенной восприимчивости есть немало положительным сторон, которые заметны окружающим невооруженным взглядом: сверхчувствительный человек – внимателен и отзывчив, как правило, занимается творчеством,  он заботлив и сострадателен, и способен многое отдать другим в эмоциональном плане. Такие люди, обычно, приятны в общении, они быстро влюбляют в себя, они не всегда находятся в центре компании, но почти наверняка являются ее душой.

Другая сторона повышенной восприимчивости – это резкие перепады настроения, низкая трудоспособность, одиночество и апатия. Каждая личная потеря переживается очень болезненно, каждый разрыв отношений – воспринимается как собственная смерть, такие люди очень часто идеализируют объекты своей симпатии, а потом испытывают жестокое разочарование.

С повышенной восприимчивостью не следует бороться, с ней нужно примириться и научиться управлять ею в личных интересах, потому что, порой, жить с ней бывает очень сложно и даже невыносимо.

Как же быть?

Что делать

  • Общайтесь с теми, кто вам симпатичен и интересен, от остальных, при необходимости, ставьте ментальные преграды, также можно визуализировать стену между собой и неподходящими собеседниками с ощущением, что вы находитесь в безопасности и ничего дурного через стену не пройдет.
  • Научитесь отстраняться от лишних эмоций и переживаний – это отличный способ, который подойдет людям с повышенной восприимчивостью. Если вы уже пропустили в себя нечто лишнее, несущее негатив, постарайтесь не вовлекаться в это состояние, следите за ним как бы со стороны, задаваясь вопросом, откуда это могло взяться, и, решав для себя не проживать эту негативную эмоцию. Спустя какое-то время она пройдет сама, лишившись вашего внимания.
  • Очень важно находить способы освобождения от лишних переживаний. В качестве канализации, для слива ненужных и вредных эмоций отлично подойдет творчество, либо физические тренировки, в общем, любимое занятие, у каждого может быть свое.
  • И, хотя бы иногда, организовывайте для себя время частичной или полной изоляции. Если понимаете, что у Вас больше нет сил, пропускать через себя весь этот негатив, отключите телефон и другие средства связи, и попробуйте закрыться дома с интересной книгой, либо займитесь  хозяйственными делами, отправьтесь в лес и насладитесь одиночеством и тишиной, где можно привести свои мысли в порядок и восстановить силы.
Метки: , ,

Отчет о праздновании Ивана Купалы 2013

Янина Вайда | 01 Июл 2013 | Рубрика: Новости •  Ваш отзыв

22 июня в солнечное, по летнему, теплое утро состоялся сбор группы людей, желающих отметить праздник Ивана Купалы, со всеми народными обрядами и традициями. Группа набралась хорошая, дружная и даже несколько больше по количеству участников, чем планировалось изначально. Был даже молодой человек, который за пять минут до отправления, без предварительной записи, каким-то образом нашел наш автобус, и в последний момент был включен в состав группы. Отрадно видеть, что интерес к этому древнему празднику, да и вообще к истории России, растет год от года.

 

По пути в город Выборг, мною было рассказано об истории и традициях праднования Ивана Купалы, группа узнала о былинах и преданиях, а также о красочных конкурсах и обрядах этого торжества, которые ждали участников в ночной программе.

По прибытии в центр Выборга, у группы была возможность насладиться всей красотой этого древнего города и немного погулять по его старинным, вымощенным камнями улочкам.

 


После прогулки мы подкрепились сытным, вкусным обедом в кафе Домино, с которым уже сотрудничаем не первый год.

Но город Выборг не являлся конечным пунктом нашего путешествия, и мы отправились дальше, в усадьбу Лесогорская, а по дороге к ней, я рассказала группе историю волости Яаски.

(далее…)

Метки: , , ,