Архив за Апрель 2013

Навыки построения положительной обратной связи.

Янина Вайда | 18 Апр 2013 | Рубрика: Психология •  Ваш отзыв

Если вы хотите научиться строить грамотные коммуникативные отношения с людьми, будь то родственники, друзья, коллеги, подчиненные, партнеры,  вам необходимо овладеть навыками положительной обратной связи.

Как это понимать? Разговаривая с людьми, мы можем реагировать на их поведение 2 способами:

  • Критиковать
  • Давать качественную обратную связь.

Как показывает опыт, критика не эффективна и малоинформативна для большинства людей, на которых она направлена. Одновременно с этим, с помощью грамотной обратной связи можно донести до человека нужную информацию, сохранив при этом хорошие отношения.

Предлагаю рассмотреть основные положения хорошей обратной связи, благодаря которым вы сможете  добиться более эффективных отношений с людьми.

  1. Следует давать только информативную обратную связь. Высказывания типа «Ты поступил неправильно» не будут являться информативным.
  2.  Обратную связь давайте только  от третьего лица и не используйте подобные местоимения «я», «мне» и т.д. Примером может послужить такое выражение: «Сегодня ты оделся не по погоде».
  3.  Построение разговора, как бы, в прошедшем времени, так вы используете небольшую хитрость: ваши замечания даются не самому собеседнику, а ему же, но в прошлом. Например: «В четверг ты был не слишком откровенным со мной».
  4. И наконец, главное правило построения положительной обратной связи: в первую очередь хвалите человека за то, что было сделано верно и качественно. А  только затем предложите, над чем следует еще поработать к следующему разу.

Пример отлично сформулированной грамотной обратной связи: «Твое выступление прошло успешно: презентационные материалы были замечательно оформлены, картинки подобраны со вкусом, изложенная тобой информация была актуальной и интересной собравшимся людям. В следующий раз постарайся говорить более громко и больше двигаться по сцене, а в целом  сегодня ты сделал большое дело».

Согласитесь, что получить подобную обратную связь намного приятнее, чем услышать такую критику в свой адрес: «Твоя речь была настолько тихой и невнятной, что собравшиеся люди все время переспрашивали. Ты что, совсем не готовился?». После подобной критики у человека может совсем пропасть желание что-либо делать и тем более улучшать, а хваля его по заслугам и предлагая что-то улучшить, вы придаете ему положительный заряд и мотивацию к дальнейшему оттачиванию своих навыков.

Метки: ,