Что такое счастье и полноценная жизнь?

| 27 Дек 2019 | Рубрика: Психология

Успешная жизнь зиждется на счастье, собственном предназначении, смысле и целостности.
Субъективное благополучие — общая удовлетворенность жизнью в сочетании с частыми переживаниями позитивных эмоций и относительно небольшим количеством негативных эмоций.

Личностные характеристики

В определенной степени некоторые люди по своему темпераменту более склонны к счастью, независимо от жизненных событий. В целом, счастливые люди более экстравертированы, оптимистичны и беззаботны. Эго сочетание, вероятно, изменяет баланс положительных и отрицательных эмоций, которые испытывает индивидуум.

Цели и счастье

Мы можем узнать об этом больше, проанализировав цели людей. Чтобы понять, счастлив ли человек, полезно спросить себя: «Чего этот индивидуум пытается достичь в жизни? Насколько ему или ей удается достичь своих целей?»
Хотите ли вы быть здоровыми и физически крепкими? Хотите ли иметь высокую успеваемость в школе? Хотите, чтобы вас любили друзья? Владеть собственным супермаркетом? Собственным «Феррари»?

Цели, которые преследуют люди, значительно варьируют между собой. Тем не менее мы можем сделать одно обобщение, согласно которому люди склонны быть более счастливыми, если они достигают своих личных целей. Это особенно верно в том случае, если вы чувствуете, что ежедневно приближаетесь к ним, достигаете промежуточных целей, ведущих к долгосрочным, жизненным целям. Значимость личных целей помогает объяснить, почему конкретные обстоятельства так мало говорят нам о счастье.

Так что же составляет полноценную жизнь?

Жизненное предназначение и смысл являются важными источниками благополучия в середине жизни. Фактически это верно в отношении любого периода жизни. Полноценная жизнь должна быть и счастливой, и осмысленной.
Мы с наибольшей вероятностью будем испытывать ощущение осмысленности нашей жизни, если мы действуем исходя из целостности. Любопытно, что этот вывод согласуется с анализом, проделанным психологом Эриксоном. Хотя молодых людей могут больше занимать достижения и внешние цели, с возрастом целостность становится все более важной.
«Будь верным самому себе» — возможно, это звучит подобно избитому штампу, однако эго неплохая отправная точка для поисков счастья и удовлетворения своей жизнью.

Метки: ,

Отзывов нет

Ваш отзыв