Учитесь на чужих, а не на своих ошибках!

| 10 мая 2015 | Рубрика: Психология

Head in HandsИздавна известно, что мудрый человек, это не просто тот, кто много знает, а умеет применять свои знания, способен учиться не только на своих ошибках, но и на чужом жизненном опыте. Было время, когда мне не особо верилось в это, и все стены-препятствия, которые встречались на моем пути, приходилось пробивать своей же головой, вместо того, чтобы просто обойти эти трудности, зайти с другой стороны, и увидеть спасительную дверь, с более простым выходом из ситуации.

Голова у нас не чугунная, и каждый раз набивать на ней новую шишку неприятно и  даже больно, поэтому я предлагаю использовать другой метод, с помощью которого, можно было бы перенимать опыт других людей для решения поставленных предо мной задач.

Альтернативные источники опыта, которые я получаю с помощью других, я разделяю на те, которые далеко от меня и те, что находятся в непосредственной близости. В первый разряд попадает чужой опыт, о котором было прочитано в книгах, услышано в историях других, подсмотрено в фильмах. Я осознаю и признаю ценность такого опыта, но сейчас мне бы хотелось поговорить  о другом виде опыта – том, что происходит рядом, вокруг нас.

окружающиеУ каждого из нас есть близкий круг людей, которые представляют собой не иссякающий источник житейской мудрости, необходимого опыта и полезной информации для анализа. Мне нравится быть активным участнровать поступки людей и делать определенные выводы. Как раз об этом я и хотела бы сегодня поговорить с вами – о том, как учится на опыте находящихся поблизости людей.

Почти на любой возникающий вопрос, можно найти ответ в своем окружении, благодаря жизням родных, друзей, приятелей, и просто случайных знакомых. Наблюдатель, живущий во мне, любит интересоваться опытом других людей, потому что видит в нем возможность научиться чему-либо, не наступая на свои грабли, и очень часто ему это удается.

Как бы нам не хотелось изобрести велосипед, который до нас уже создавали сотни тысяч раз, зачастую это оказывается большой тратой времени и энергии, и то же знание, которое у нас появляется в итоге, можно приобрести, просто хорошо оглядевшись вокруг себя.

Конечно, я не принижаю значимость собственного опыта, который появляется методом собственных проб и ошибок, но, мое мнение, что очень многое можно осознать, постигнув свое окружение и сэкономить собственное время и силы. Учиться как на ошибках других, так и положительных примерах  особенно рекомендую тем, кто хочет многого достичь и успеть за собственную жизнь. Если же только проверять на себе, то жизни может просто и не хватить на все задуманное.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: ,

Отзывов нет

Ваш отзыв