О повышенной восприимчивости, и как с ней жить?

| 01 Июл 2013 | Рубрика: Психология

повышенная восприимчивостьСегодняшняя статья будет полезна всем тем, у кого при общении с неприятным человеком начинает болеть голова, у кого просто наворачиваются слезы от несправедливости и печальных событий, тем, кто сверхчувствительно реагирует на погоду, окружающих людей, мировые катаклизмы, просмотренные фильмы или прочитанные книги, собственную и чужую работу, взаимонепонимание, на любые дела либо на отдых – в общем,  на жизнь во всех ее проявлениях.

Таким, гиперчувствительным людям, необходимо уметь соблюдать определенные правила и некоторые ограничения в восприятии, так как иначе может просто не хватить внутренних ресурсов, которые со страшной скоростью уходят на осмысление того, что их тревожит.  А эти ресурсы просто необходимы сверхчувствительным людям для быстрого восстановления душевных и физических сил, без которых невозможно поддержание нормальных отношений и выполнение элементарных задач.

У повышенной восприимчивости есть немало положительным сторон, которые заметны окружающим невооруженным взглядом: сверхчувствительный человек – внимателен и отзывчив, как правило, занимается творчеством,  он заботлив и сострадателен, и способен многое отдать другим в эмоциональном плане. Такие люди, обычно, приятны в общении, они быстро влюбляют в себя, они не всегда находятся в центре компании, но почти наверняка являются ее душой.

Другая сторона повышенной восприимчивости – это резкие перепады настроения, низкая трудоспособность, одиночество и апатия. Каждая личная потеря переживается очень болезненно, каждый разрыв отношений – воспринимается как собственная смерть, такие люди очень часто идеализируют объекты своей симпатии, а потом испытывают жестокое разочарование.

С повышенной восприимчивостью не следует бороться, с ней нужно примириться и научиться управлять ею в личных интересах, потому что, порой, жить с ней бывает очень сложно и даже невыносимо.

Как же быть?

Что делать

  • Общайтесь с теми, кто вам симпатичен и интересен, от остальных, при необходимости, ставьте ментальные преграды, также можно визуализировать стену между собой и неподходящими собеседниками с ощущением, что вы находитесь в безопасности и ничего дурного через стену не пройдет.
  • Научитесь отстраняться от лишних эмоций и переживаний – это отличный способ, который подойдет людям с повышенной восприимчивостью. Если вы уже пропустили в себя нечто лишнее, несущее негатив, постарайтесь не вовлекаться в это состояние, следите за ним как бы со стороны, задаваясь вопросом, откуда это могло взяться, и, решав для себя не проживать эту негативную эмоцию. Спустя какое-то время она пройдет сама, лишившись вашего внимания.
  • Очень важно находить способы освобождения от лишних переживаний. В качестве канализации, для слива ненужных и вредных эмоций отлично подойдет творчество, либо физические тренировки, в общем, любимое занятие, у каждого может быть свое.
  • И, хотя бы иногда, организовывайте для себя время частичной или полной изоляции. Если понимаете, что у Вас больше нет сил, пропускать через себя весь этот негатив, отключите телефон и другие средства связи, и попробуйте закрыться дома с интересной книгой, либо займитесь  хозяйственными делами, отправьтесь в лес и насладитесь одиночеством и тишиной, где можно привести свои мысли в порядок и восстановить силы.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв