Не просите детей взять на себя вашу ответственность

| 16 Сен 2018 | Рубрика: Психология

Если вы не берете на себя ответственность за то, что с вами происходит, вы обязательно перекладываете ее на кого-нибудь другого, и если вам не нравится то, что с вами происходит, вы обязательно пытаетесь изменить ситуацию, манипулируя этим человеком.

Нельзя взваливать на детей груз наших взлетов и падений. Нельзя, чтобы они, находясь в эпицентре бури, наблюдали за ней по нашему приказанию, а мы спрашивали бы себя, когда она успокоится, или, что еще хуже, предполагали, что дети должны вести себя хорошо, чтобы только не беспокоить нас. Они не должны беспокоиться о том, в каком мы настроении, и гадать, что их ждет, когда мы появляемся на пороге.

«У меня от тебя голова разболелась». «Не заставляй меня постоянно напоминать тебе». «А что люди подумают?» «Веди себя хорошо ради бабушки». «Ну и посмотри, что я из-за тебя сделала!» «Ты меня раньше времени в гроб загонишь». Подобные замечания заставляют детей чувствовать ответственность за благополучие взрослых. Если ваши родители ожидали, что вы примете на себя ответственность за их чувства, вы вполне естественно будете ожидать этого от собственных детей.

Ответственность помогает установить справедливые границы.

Приняв на себя ответственность за свои чувства, мы сумеем понять, что и наши дети должны отвечать за свои. Когда мы даем им возможность отвечать за собственные чувства и поступки, мы можем оставаться беспристрастными и смотреть на все со стороны. Находясь на этой позиции, мы будем поддерживать и ободрять их, вместо того, чтобы бороться с ними или пытаться уладить их проблемы и утихомирить. Справедливые границы помогают им понять, как следует действовать, и научиться отвечать за себя.

Умение владеть своими эмоциями способствует повышению уровня сознательности и развитию творчества. Когда вы принимаете на себя ответственность за свои мысли и эмоции, ваше восприятие изменяется, вырабатывается отстраненное отношение. Не важно, что именно вы говорите и какие приемы используете, потому что теперь вы смотрите на ситуацию с позиции понимания, то есть вашего собственного «эмоционального ума». Мы не можем винить других и чувствовать злость к ним. А когда мы достигаем отстраненного отношения, то находим решения — часто это происходит впервые.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: ,

Отзывов нет

Обсуждение закрыто.