Как поднять настроение другу?

| 17 Июн 2015 | Рубрика: Психология

помощь другаНастроение человека – вещь непостоянная. В один момент вы можете радоваться жизни, смеяться и шутить, а в другой – хандрить, переживать и расстраиваться. Конечно, если смена настроения происходит чересчур часто и быстро, это может быть поводом для обращения к врачу. Но периодически подобное может происходить с каждым из нас, и наши друзья не являются исключением. Как же хочется, чтобы у них всегда были веселые лица! Это, к сожалению, невозможно; но в этой статье мы поговорим, как поднять настроение другу в трудную для него минуту.

Во-первых, предложите ему поговорить с вами. Возможно, что вашему другу достаточно будет просто выговориться. Для кого-то является важным то, что вы просто находитесь рядом, слушаете, понимаете его и всем своим видом выражаете поддержку и сочувствие. Можете воспользоваться неким подобием шоковой терапии и резко переключить внимание друга с него на себя, спросив совета в каком-либо вопросе.

Также полезным будет на какое-то время “вытянуть” его из тоскливого состояния. Для этого нужно отвлечься от душевных терзаний. Какой у вас любимый способ времяпрепровождения? Вот туда и идите! К примеру, можно предложить фитнес зал, поход по магазинам, ночной клуб, театр, ресторан, поездка загород, кинотеатр, занятия йогой – в современном мире есть масса вариантов на любой вкус и цвет, как развлечься и отвлечься от грустных мыслей одновременно. Ваш друг сможет прийти в себя и зарядиться энергией, а в кругу людей это сделать проще всего.

Одного похода в увеселительное заведение в сложных ситуациях бывает недостаточно. Тогда вы можете устроить ему сюрприз и предложить то, чего он раньше никогда не делал. Например, прыжок с парашютом или поход в парк аттракционов. Если вдруг он хочет сидеть дома и предаваться грусти, тут можно схитрить. Скажите ему, что у вас пропадают билеты. С большой вероятностью ваш друг согласиться составить вам компанию.

Но тут важно не переборщить , так как возможно, что сейчас у вашего друга  именно тот период, когда ему требуется побыть одному и хорошенько подумать над происходящим.

Ни для кого не является секретом, что нечто большее всегда складывается из мелочей. Даже если в жизни вашего друга наступила черная полоса, это еще не повод замыкаться в себе. Попробуйте обратить внимание друга на все то хорошее, что у него есть. Если проблемы на работе, то в семье должно быть все хорошо. Если плохо и там, и там – что ж, у него есть отличные друзья.

Быть рядом в трудную минуту – это именно то, зачем вообще нужны друзья. При этом старайтесь чувствовать, когда ваша помощь действительно нужна, а когда – излишня. И не забывайте: когда вам будет грустно, ваш друг точно также будет рядом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв