Как относиться к недостаткам характера?

| 03 Июн 2014 | Рубрика: Психология

ОтражениеПроще относиться – можно было бы сказать и закончить на этом статью, но что-то подсказывает мне, что человеку, который о своих недостатках характера думает намного чаще, чем о достоинствах, этого будет недостаточно.

Что является недостатками?

Все, как известно, определяется вашим отношением, и недостатки – не исключение. Возможно, вы скажете, что существует общепринятая система восприятия и описания сильных и слабых сторон характера, но, на самом деле, она существует только у вас в голове.

Сейчас я предлагаю вам забыть слово «недостатки» и считать, что у вас есть достоинства и особенности характера. «Особенность» — слово позитивное, а именно это нам нужно для того, чтобы сформировать положительное отношение к себе.

Как бороться с недостатками?

Как часто вы боритесь со своими недостатками характера, и, что более важно, как часто вы справляетесь с ними? Для кого-то такая борьба становится источником мощной негативной мотивации, но мотивация может быть позитивной, направленной не на искоренение каких-то частей личности, а на развитие достоинств и себя в целом.

Такой подход менее болезненный и, определенно, более конструктивный. Что происходит, когда человек проигрывает очередную битву с недостатками? Руки опускаются, появляется разочарование в себе, злость и гнев, направленные на себя, апатия, подавленное состояние. Если мы концентрируемся на негативном – недостатках, то вынуждены взаимодействовать с негативом, жить им, думать о нем. Если же мы ориентированы на развитие своих сильных сторон, достоинств, то направление нашего развития – позитивное, и процесс сопровождается приятными эмоциями.

Уделите внимание своим сильным сторонам, талантам и умениям и навыкам, которые у вас, безусловно, есть и занимайтесь их развитием.

Смириться со своими недостатками характера и перестать развиваться может только тот, кто зациклен на недостатках и не видит своих достоинств. Многие люди склонны делать из мухи слона в этом вопросе. Отдавать свои силы лучше не недостаткам, а достоинствам – это мы уже выяснили. Но как быть с ними, если они все еще здесь, на месте?

Недостатки характера нужно спокойно принимать, не переживая и отдавая себе отчет в том, что они есть, что эти особенности – часть вашей личности. Перестаньте заниматься самобичеванием, в том, чего вы изменить никак не можете, просто не расстраивайтесь по этому поводу. Изменить все остальное вы можете, но не все сразу, и не обязательно сейчас. Занимаясь саморазвитием, развитием достоинств, вы найдете пути улучшения и в области «недостатков».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв