Как научиться правильно, выражать свои мысли?

| 08 Ноя 2014 | Рубрика: Психология

выражение мыслейНесмотря на то, что потребность в общении является естественной для человека, далеко не все могут четко, ясно и красиво выражать свои мысли.

Неумение правильно выразить свою мысль вовсе не говорит об отсутствии мысли как таковой – интеллектуально развитые, эрудированные и просто интересные люди часто сталкиваются со сложностями при изложении собственных мыслей в общении.

Эту сложность можно решить, если задаться такой целью и приложить определенные усилия. Как научиться правильно, выражать свои мысли, я расскажу в этой статье.

Почему так происходит?

Во-первых, необходимо разобраться, в чем причина именно вашей скованности при выражении своих мыслей. Если это полученная в детстве психологическая травма (например, родители постоянно не давали вам высказаться или сверстники в школе вас подавляли), то эффективнее и быстрее всего будет пройти психотерапию со специалистом. Если же глубинных проблем вы не нашли, значит, для того, чтобы научиться выражать мысли, вам не хватает только навыка, а его не так сложно приобрести.

Как это сделать?

Практика, практика и еще раз практика. Живое общение с разными людьми, деловые поездки, ораторские клубы, изучение английского по Скайпу – любая ситуация, в которой вы можете отрабатывать свою способность донести до собеседника мысль, должна использоваться для достижения вашей цели. Подмечайте свои ошибки и исправляйте их, обязательно хвалите себя за успехи. За вдохновляющим примером не нужно далеко ходить — многие великие писатели ежедневно писали по 1-2 тысяче слов, даже если эти творения писались в стол, они не прекращали писать, оттачивая свое мастерство.

Пополняйте свой словарный запас. Во-первых, читайте классиков, красота их мысли на бумаге заразительна – уже через некоторое время вы заметите, как ваш словарный запас стал богаче. Если не любите читать, слушайте аудиокниги. Во-вторых, заведите себе словарь синонимов, и, как только ловите себя на частом употреблении одного и того же слова при описании образов и мыслей из своей головы, открывайте словарик и смотрите, как это можно сказать по-другому.

Тренируйтесь перед зеркалом. Если нет возможности уделять тренировкам у зеркала время, просто разговаривайте вслух, когда выполняете какие-то рутинные дела по дому.

Параллельно со всем этим, работайте над собственной уверенностью в себе. Как только оказываетесь в уединении, выполняйте медитацию – визуализируйте себя, представьте, как четко вы излагаете свои мысли в разговоре с каким-нибудь очень авторитетным собеседником, затем с человеком противоположного пола, далее – с вашими друзьями и знакомыми. Посмотрите, как все эти люди внимательно слушают вас, как восхищаются вашей точности и красоте речи. Прежде чем пойти куда-либо, где вы хотите говорить и быть услышанным, представьте, как пришли туда и отлично справились с разговором.

Приглашайте в свой круг общения людей, которые уже выражают свои мысли так, как хотели бы вы. Находясь в обществе таких людей, общаясь с ними, вы значительно ускорите процесс развития необходимого навыка. И, наоборот, стремитесь избегать тех, кто не может связать пары слов (или помогите им начать учиться выражать свои мысли).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв