С Масленницей, Вас!

| 21 Фев 2014 | Рубрика: Новости

В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

Масленница

Масленница – это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. В ту далекую пору он был « привязан » ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.

По древним обычиям, считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, превращалось в юношу Ярилу. Именно в его честь и пеклость огромное количество блинов – желтых, круглых и настолько тонких, что бы сквозь блин были видны очертания солнца. Эта интересная традиция дошла и до наших дней, так же как и обычай в конце Масленничной недели сжигать чучело, которое олицетворяет Зиму.

Масленичная неделя

По народным традициям, у каждого дня Масленичной недели есть свое название и свои обычаи.

Понедельник  — «встреча Масленицы». (24 февраля )

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник — «Заигрыш». ( 25 февраля )

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья — строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда  — «Лакомка».  (26 февраля )

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг  -«Разгуляй».  (27 февраля )

В   четверг,   чтобы помочь   солнцу   прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница -«Тещины вечерки».  (28 февраля )

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

Суббота -«Золовкины посиделки».  (1 марта )

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье — «Целовальник». ( 2 марта )

Воскресенье — последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

 Веселой вам Масленицы!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Отзывов нет

Ваш отзыв