Отчет о праздновании Ивана Купалы 2013

| 01 Июл 2013 | Рубрика: Новости

22 июня в солнечное, по летнему, теплое утро состоялся сбор группы людей, желающих отметить праздник Ивана Купалы, со всеми народными обрядами и традициями. Группа набралась хорошая, дружная и даже несколько больше по количеству участников, чем планировалось изначально. Был даже молодой человек, который за пять минут до отправления, без предварительной записи, каким-то образом нашел наш автобус, и в последний момент был включен в состав группы. Отрадно видеть, что интерес к этому древнему празднику, да и вообще к истории России, растет год от года.

 

По пути в город Выборг, мною было рассказано об истории и традициях праднования Ивана Купалы, группа узнала о былинах и преданиях, а также о красочных конкурсах и обрядах этого торжества, которые ждали участников в ночной программе.

По прибытии в центр Выборга, у группы была возможность насладиться всей красотой этого древнего города и немного погулять по его старинным, вымощенным камнями улочкам.

 


После прогулки мы подкрепились сытным, вкусным обедом в кафе Домино, с которым уже сотрудничаем не первый год.

Но город Выборг не являлся конечным пунктом нашего путешествия, и мы отправились дальше, в усадьбу Лесогорская, а по дороге к ней, я рассказала группе историю волости Яаски.

Добравшись до усадьбы, участники поездки были размещены в номерах, согласно выбранной категории. А для тех кто впервые оказался в этой старинной финской усадьбе, я провела по ней экскурсию, во время которой все желающие узнали историю рода ее владельцев, о призраке графа-хозяина, которой иногда бродит по дому и пугает постояльцев, а также о других необъяснимых событиях и явлениях, которым я сама стала очевидцем.

 

После экскурсии, девушки пошли гулять по окрестностям и собирать цветы для венков, а мужчины отправились вязать банные веники.

Во время плетения венков, девушки исполняли песни и выбирали, кто будет Купалой.

Иваном (Яном), сразу же был выбран молодой человек, который отмечал свой День Рождения в этот праздник.

Ян и Купала

Как только венки были сплетены, а веники связаны, совместными усилиями было сооружено чучело Купалы.

IMG_3092

Дальше нас ждала фотосессия, в красивых купальных рубахах, с шикарными венками на головах. С удовольствием позировали все, как девушки, так и мужчины.

Вечером, проголодавшись, мы отужинали в просторной столовой усадьбы Лесогорская. А после ужина, всем желающие отправились париться в русскую баню, со специально приготовленными вениками, считается что во время празднования Ивана Купалы эти «купальные» веники обладают особенной исцеляющей силой как духа, так и тела.

Ближе к полуночи, группа собралась в холле усадьбы, и не теряя ни минуты мы отправились на Место Силы «Скалу Любви», где взявшись за руки, образуя большой замкнутый круг,  полетели в параллельные миры.

В эту ночь было полнолуние и переходы в паралельные миры проходили жестковато. Вернувшись обратно, многие рассказывали  о своих ощущениях и об увиденном во время полета. Некоторые истории были очень интересными. Но к сожалению, были и те кто ничего не увидел, это можно объяснить тем, что, либо мозг не готов правильно обработать информацию, либо сам человек не готов получить ее, т.е ему пока рано об этом знать.

После полета в параллельные миры, мы стали делать фотографии, в надежде запечатлеть ведьмочек, фантомных пятем и шаров. Кому то это посчастливилось заснять.

По дороге к усадьбе, мы искали цветок папоротника, по преданиям он цветет всего раз в году, в эту ночь, и увидеть его способен не каждый.

Оказавшись на территории усадьбы, женщины накрыли на стол, на природе, поблизости от реки Вуокса. На столе были угощения, которые кушали древние славяне в праздник Ивана Купалы. После чего все собрались вокруг стола, а мною были освящены хлебные караваи по традициям тех времен.

 

Как только все присутствующие отведали каравая, начался настоящий славянский пир. Медовуха, сваренная по старинному рецепту была сладка и опьяняла. Употребление сыра в эту ночь придавало здоровья, тмина – благосостояние и денег, редис символизировал любовь и смерть Ивана и Купалы, зелень – саму жизнь, блины – солнце, сладкая выпечка – доброту, черная соль – служила оберегом от злых духов. Все эти кушанья были на нашем столе. А особенно всем понравилась форель, запеченная на углях.

Для сжигания чучела Купалы, избранная пара Купалы и Яна совершила прощальный обряд. После этого выбранная пара дошла до реки. Там они совешили омовение своих лиц, тем самым освятив всю реку.

После этого началось главное веселье праздника, были хороводы, танцы и песни у костра под игру баяниста, которые продолжались до самого восхода солнца.

Большинство пересилили себя и прыгали через костер. Все пары, прыгавшие вместе, взявшись за руки, при прыжке через костер их не разъединяли, а это значит, что семейный союз у этих пар будет долгий и крепкий.

Как только первые лучи солнца стали растворять темноту ночи, девушки опустили свои венки на реку. По ним девушки гадали о своей любви, еще были гадания по цветкам.

Как бы хорошо и весело нам не было, но ночь, стала уступать место дню, да сил оставалось все меньше, так что наплясавшись, напрыгавшись через костер и нахороводившись вдоволь, все отправились отдыхать, восстанавливать силы к следующему дню.

Утром, позавтракав, желающие отправились со мной снова на Скалу Любви, подзарядиться положительной энергетикой. После чего мы пообедали, и так как погода была просто замечательной, отправились к реке, купаться и загорать.

Но настало время собираться, и покинуть гостеприимную усадьбу. До Свидания усадьба Лесогорская! До новых встреч!

До города мы добрались на удивление быстро, так как был воскресный вечер, и многие возвращались с дач, но в дорожных пробках мы почти не стояли.

Спасибо всем участникам праздника Ивана Купалы 2013! Буду ждать новых встреч с вами!

IMG_3127

Подробный фотоотчет о поездке вы можете найти в этих электронных фотоальбомах

Для получения более качественных снимков пишите фотографу Андрею Мартынову вконтакте  или на почту martinoff.job@gmail.com

Буду очень признательна за отзывы, которые вы напишите об этой поездке. Их вы можете разместить ниже.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв