Что такое медитация?

| 22 Фев 2018 | Рубрика: Здоровье

В мире нет точного определения слова «медитация», в различных словарях даются совершенно разные толкования. Тем не менее, можно утверждать, что это особый вид психических упражнений, позволяющих упорядочить свои размышления, достигнуть сосредоточения или изменить свое сознание.

Как правильно медитировать?

Перед медитацией следует хорошенько размять мышцы. Сделать это можно любым способом, будь это гимнастика, пробежка, танцы или какие-то физические упражнения. В свою очередь желательно освежить тело и надеть опрятную одежду. Создать необходимую обстановку помогут свечи, благовония или сделанный собственными руками алтарь. Алтарь обязан состоять из тех вещей, которые будут помогать расслабиться. Медитировать лучше всего в спокойном месте, обратившись лицом на восток. Начинать занятия медитацией можно в любое время, главное, чтобы человек в этот час был абсолютно один и мог сосредоточиться, лучше два раза в день по 15-20 минут.

Не менее главным условием медитации является поза. Для медитации подойдет любая поза, она должна быть удобной и устойчивой. Самое главное это прямая и расслабленная спина. Руки следует положить на колени, подборок слегка опустите, на лице должна присутствовать легкая улыбка, глаза закрыты, язык легонечко достает до верхнего неба.

Часто появляется вопрос, что же делать, если спина начинает затекать, болеть? Можно сесть на стул, скрестив ноги, но помните, что нельзя облокачиваться на его спинку. Если станет холодно, можно взять плед. Со временем мышцы привыкнут, и сидеть с прямой спиной будет невероятно удобно. Самое главное в медитации это комфортная поза.

Во время медитации следует отключиться от всех мыслей и фантазий. Не нужно никак реагировать на все то, что происходит вокруг. Если это не получается, то необходимо попробовать сосредоточиться на дыхании, это хорошо помогает избавиться от лишних, ненужных мыслей. Приходящие мысли не должны занимать сознание. Также лучше не совершать никаких резких действий, а при необходимости, это надо делать плавно и мягко. Чем дольше и регулярней занятия, тем лучше результат.

Не нужно ждать мгновенного психологического состояния, ведь главным критерием является продолжительность состояния внутреннего покоя. Для достижения эффекта медитации требуется терпение и время. Ни в коем случае не стоит запускать занятия. Если делать все правильно, то состояние гармонии с самим собой будет усиливаться с каждым днем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: , , ,

Отзывов нет

Обсуждение закрыто.