Несколько интересных фактов об эффекте плацебо.

| 14 Июл 2013 | Рубрика: Здоровье

Несмотря на активное развитие медицины, в ней остается еще много белых пятен и неясного. Одним из таких проявлений является  эффект плацебо. Ниже мы рассмотрим несколько интересных фактов, которые позволят лучше понять сущность этого феномена.

placebo_effekt

Плацебо и его действие на человека

Суть плацебо состоит в том, что люди, которые его принимает, уверены, что употребляют лекарство. И чем реалистичней все выглядит: чем представительней внешний вид «таблетки», солидней название фирмы-изготовителя, авторитетней предлагающий ее врач, серьезнее клиника, где это все происходит,  – тем предпочтительней результат.

Эффект от плацебо

Плацебо – это пустышка. Обычно, в этой роли выступает лактоза – молочный сахар, присутствующий и в настоящих лекарственных средствах в качестве дополнительного элемента. Сама по себе лактоза никак не влияет на организм человека. Но если человек уверен, что это лекарство, которое ему поможет, его эффективность может доходить до 20 %. Бывают случаи отрицательного эффекта плацебо, когда человек думает, что «лекарство» ему причиняет вред, и сетует на “побочное действие”.

Плацебо и растения

Действенность растений, которые мы испокон веков считаем целебными и в которые искренне верим, очень часто ничем не отличается от плацебо. Возьмем, к примеру, самое основное успокоительное средство — валерьянку: исследования норвежских ученых показали примерно одинаковые результаты качества сна, как у принимавших плацебо, так и у тех, кто пил валериану.

Плацебо и возраст

Когда человек употребляет плацебо, работает не лекарство, которое он принимает, а внутренние источники его тела. Случается, что эффект плацебо возникает даже в тех случаях, когда речь идет о маленьких детях, которые еще ничего толком не знают и не понимают ни про лекарственные средства, ни про заболевания. Скорее всего, это объясняется верой родителей в лекарство и с тем, как они ведут себя с ребенком.

Эффект плацебо и лекарственные средства

Врачи могут назначать плацебо целенаправленно – например ипохондрикам, которые считают, что больны; порой “пустышки” прописывают психотерапевты своим пациентам, таким как страдающим бессонницей.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Коментарии в Facebook

Powered by Facebook Comments

Метки: ,

Отзывов нет

Ваш отзыв